注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

好的老师  

2007-11-07 22:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:这是去年应江苏一份小学生杂志《新语文学习》之约写的短文,今天翻出来,贴出以备忘。

    在我的成长经历中遇到过许多好的老师。如今我自己也做了20多年的老师了,但怎样做一个好的老师,却是我一直在思考的大问题。每当我想到这个问题时,脑子里就会浮现起我的这些好老师的身影。他们在我的人生旅途中,不仅引导着我学业的进步,更重要的是,在我的人格塑成过程中,好的老师起着关键的作用。

    好的老师教给人宽容。我读小学的时候是顽皮的,为此挨过不少老师的训斥。二年级时,有一次星期日,我学着电影里的样子在麦田里做匍匐前进,被一个同学发现了。第二天课堂上,这个同学就向老师揭发我的行为,因为这属于“破坏农业生产”。我心想坏了,少不了又是一顿剋。但是,出乎意料,当时那位给我们任课不久的老师却很温和地说:“好,下次不要在麦地里爬了,可以到没有苗的地方去练啊,坐下吧。”这件小事过去快40年了,但这位姓如其人的温老师脸上平和宽厚的神色至今依然如在眼前。那以后,每当想到温老师的眼神,就有一种温暖的感觉就代替了心中暴戾的欲望。多年之后,我明白了,这就是宽容的力量。而我做了老师以后,每当要训斥学生时,温老师那温和的话语就在耳边响起,于是仁爱就会代替怨怒,就会立刻醒悟:宽容的力量大于一切。

    好的老师教给人真诚。从小学到中学,我的学习成绩一直很好,但顽皮的本性始终不改。读初中时我们的学校在邻村,早晨上学免不了迟到。我和伙伴们去晚了,就不从学校大门进,而抄近路从墙头翻进去,墙头高,我们就把砖头扒掉,久而久之,墙上出现了一个豁口。学校发现了,一天派人堵跳墙的学生,结果把我们堵住了,亏我跑得快,逃脱后进了教室。但后面被抓住的同伴还是把我招供了出来。我们班主任倪老师是个不苟言笑、十分严厉的人,他问我翻墙的事,我不承认,他显然很生气,但他没有大发雷霆,而是平静地对我说:“你是班长,怕承认错误不好意思是吧?其实,如果你勇于承认错误,反而是一件非常有面子的事,同学们会更信任你。倒是犯了错误不承认,才该感到不好意思。”虽然这只是一个小的过错,承认它不需要多大的勇气,但本能的自我保护心理会使人养成说谎的习惯,疏乎了这一点,就会形成人格中的重大缺陷;而人从小的时候如果养成勇敢面对错误的习惯,则会使你的一生变得真诚、坦荡。当然,我接受了倪老师的教诲,承认了错误,懂得了不虚伪、不夸饰的意义。至今我都相信一点,真诚是一种勇气,它会使你少犯错误,更会帮助你从错误中获得上升的动力。

    好的老师教给人自信。我在刚进入大学时遇到过一次精神危机。因为没有考上预想的南开大学,并且入学后发现自己的学习成绩远在大多数同学之下,于是,由长期学习成绩优良而生出的虚荣心一下子崩溃了,在当时的日记中我甚至流露过自杀的念头。我把自己的情况写信给高中时的丁老师谈了。丁老师毕业于南开大学历史系,在学校被打成右派,后来分配到我们县中教书。丁老师是个多才多艺的人,在我们学校几乎教过所有文科的课程,历史、地理、语文、英语、俄语等,还会演奏多种乐器,是我高中阶段的偶像。他得知我的情况,很快回了一封长信,仔细分析了我的长处和短处:我读中小学恰好是在文革10年间,基础薄弱是我的短处,而我的同学年龄最大的大我十多岁,他们或是文革前的毕业生,或是有丰富的实践经验,自然比我更容易接受大学的知识;但我的长处也恰是年龄小,思维敏捷,感悟力好,因此,只要不气馁,努力跟上,必会很快赶上。并且他的一句话更是给了我莫大的动力:“你没有考上南开大学,但你将来成了大学者,可以到那里去做教授!”这封信好像在我颓唐灰暗的心灵中照射进一缕阳光,它给了我信心和力量,我发誓要灿烂一个给大家看!今天,我虽然远没有成为一个大学者,但我多年来充满自信的步伐,相信不会让丁老师的在天之灵失望。在动乱的年月里,他也许没有教给我许多知识,但他给我的自信却是我一生最宝贵的财富,人有了自信,就不会堕落,不会谄媚,不会伪装,就可以光明磊落地做人。

    宽容、真诚、自信――是我推崇的做人最重要的品格,在磨砺这些品格的过程中,好的老师所起的作用是无可替代的。孩子走进学校后,会把对父母的情感依赖转化为对老师的崇拜,因此,好的老师对学生来说,就是生命历程中的引路人。我很庆幸自己遇到了那么多好的老师,也时时以他们的榜样来提醒自己,且怵且惕,奋勉前行。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017