注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

关于旧约中的善恶(答陈雷)  

2007-12-01 00:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我对宗教也没有什么研究,只是在读俄国文学时接触过一些。

    关于善恶的问题在释经史上有无数的论说,但基本的结论是:圣经中并没有明确告诉我们恶从何而来。但在基督教的解说中,恶的本质含义是“能辨善恶”,即自身成神;一旦人能辨善恶即不知善恶。因此,这里关键的问题是什么是善恶,上帝之善是服从上帝,俗人之善是离异上帝,上帝之恶是背弃上帝,俗人之恶是服从上帝。

    此外,人为什么有背弃上帝的倾向?解释又是五花八门。旧约其实对上帝是否万物唯一本源持不确定态度,奥古斯丁、梯利希都对此有过解释。在俄国神学中,它往往被解释为上帝赋予人的自由意志。

    从世俗角度看旧约,它是犹太民族的意识形态文本,其透露的信息是:人有选择善恶的能力,但世界充满诱惑,选择往往迷失,因此,最高的善就是凭借对上帝戒条的无条件信奉而生活。

    可读奥古斯丁的《上帝之城》。《卡拉马佐夫兄弟》中的“宗教大法官传奇”一节也是讨论这个问题的。

陈雷

2007-11-30 22:06

老师,听过您的课,知道您对宗教很有研究,所以有一个问题想向您请教一下。我本人没有宗教信仰,但一直在想有关宗教的一些问题,这个个问题我一直在想,却没有想明白,手头的书上也没有相关的解释,拿去问一些基督徒朋友也没有得到答案,不知道您看到的有关宗教的书上是否有解释。

按照《圣经》里的说法,以下这个处境似乎是人的第一个处境——

上帝在第六日造人,把人类始祖亚当和夏娃安置在东方的伊甸园中,这个园子里有各种植物和动物,其中有一棵树是善恶树,有一条蛇很狡猾,这棵树和这条蛇肯定都是上帝造的,并且是上帝把它们放入园中。在身处伊甸园的岁月里,人似乎是始终面临着这样一种处境:他们有自由意志,但没有判断力。有神对他们说:“园中各样的树上的果子,你们可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必死。”后来又有一条蛇说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”这时候人该怎么做?要知道他们是没有判断力的,不能分别善恶,甚至很可能不能分别神和蛇到底有什么区别,同时他们是自由的,有能力吃或者不吃树上的果子。

最终人吃了果子,后果大家都知道,人没有死,但却因为犯罪

而被惩罚,他们的子孙也因此带上了原罪,再后来上帝献出他的独子……

我不明白的是,人的第一次犯罪是怎么被叫做犯罪的?善与恶显然是上帝定义的,人作为一种被造物一开始就是被造成不能分别善恶,那么他们因不能分别善恶而做了恶事到底是不是他们的责任?如果设想一个更好的人,那么这个更好的人在当时的处境下会怎么做?人难道是被造来犯罪的吗?

其实我的疑问最根本的就是:为什么上帝不允许人有分别善恶的能力却因为人不能分别善恶而惩罚他们?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017