注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

关于道德自觉问题  

2007-05-22 00:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来媒体推波助澜,读经心得类的书很多,意称可提升国人的道德自觉。但这类书里其实更多是教人听话,而听话必压抑个性,并导致对道德标准的逆反。

所以,是否可考虑以民主意识来代替读经修养教育,人有了自主的感觉,便有遵守道德规范的成就感,而不致心生抵触。

当然,西方的民主也并没有真正解决道德问题,原因似是宗教精神的衰落(或实用化)。

总之,靠宣扬国学精粹来促进和谐,可能会南辕北辙。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017