注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

关于博士的培养问题  

2007-05-24 00:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一个月是答辩期,看了若干博士论文,感觉是一蟹不如一蟹,如果将来中国满世界都是这样的博士,其情形是很可怕的。有的论文写西方的,居然没有一本外文的参考文献!

这使我想到中国的博士大跃进,近五年来,我们的招生名额扩大了几乎一倍(仅就我所在单位为根据),越来越多的没有任何研究经验的人都来读博士,越来越多的没有做过任何真正研究的人有了博士的头衔。这给人造成了一种假象:所有读过大学的人都可以读博士。或者说不是假象,而是一种十分现实的指数。因此,前来考博的人越来越踊跃,平均水平也越来越低。

在我看来,进入博士阶段学习应当有几个前提条件:一,懂一门以上的外语,能够较熟练地用它阅读专业文献;二,应当具备系统的专业知识,这对跨专业的考生而言尤其重要;三,要具有较成熟的研究方向,并撰写过具备在专业学术期刊发表水平的相关论文。因此,博士学习是一种专门的行当,不是所有人都适合它,正如不是所有人都适合种水稻一样。

一个人的成就并不以是否拿到高学位来衡量,尽管这个道理是如此明白,但人们就是不信这个。人的最高的幸福是能够在自己感到较为舒适的位置上自得其乐,其实这也就是人生的最高成就。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017