注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

关于女生读博士的问题  

2007-05-29 23:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我的两位博士生答辩通过,本是高兴事,但其中一位已连续几天生病,答辩完还要去医院输液,另一位则有严重的失眠症。这些身体问题都是在就读期间落下的。而目前我所带的女博士生身体状况有问题的还有几个,比如哮喘、心脏病、高血压以及因过度疲劳导致的头晕、贫血、焦虑等。

有同事认为是由于我要求太高,导致学生压力过大,因而造成身体和心理病症。我想这也许是对的,可能是我的方法不当。因此,我已在注意尽量给学生减压。

但我觉得根本问题还是我前些天在此备忘录上说的,读博士不是一件简单的事,无论怎样降低要求,一篇十万字以上的、有相当外文文献引用的、看上去不是太不像话的论文总要写出来吧,而这个最低要求其实也是一个十分艰巨的任务。没有写过博士论文的人一般是难以有切身体会的。对于女生来说,则需要考虑更多的问题:一,如果是既没结婚也无对象的,则读完博就年龄大些了,不管怎么说都会影响将来的婚姻;二,如果是结婚还未生育的,则读一个博士会严重影响体质,甚至会造成一些不可逆的影响,这当然会影响到未来的生育;三,如果是在哺乳期的,则母亲读博期间的紧张焦虑状态必然会影响到婴儿的发育;四,如果是哺乳期已过,所带孩子在小学就读之前的,这期间孩子最需要母亲的陪伴与教育,因此,读博的母亲必然会缺失与孩子更多亲密的接触,对孩子身心成长不利。而这种不利同样也会反过来影响自己的学业,其痛苦与艰难只有身在其中的人才有切身感受。

在我看来,人生的质量不因其学位高低、甚至事业成败而论,家庭的温馨、家人以及自身的健康比起一个学位来不知要重要多少倍。如果舍此就彼,无异于丢了西瓜捡芝麻。不错,人的一生是需要努力的,但努力不是以降低生命质量、尤其是下一代人的生命质量为代价的。在这方面,毕竟作母亲的要操更多的心。因此,请准备读博的女生一定要三思而行。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017