注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

关于影视剧及制作者的道德关怀问题  

2007-06-03 23:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才瞄了几眼闭路电视,看到一群黑衣人追杀一个白衣人,最后将白衣人的头直接砍掉,镜头又对准落水的人头。我素厌恶血腥,遂换台看活塞被骑士淘汰的比赛。比赛播广告时又换到那个电影,只见葛优扮演的皇帝样子在为裸身腹卧的章子怡按摩,一边说着调情的话。遂问里屋的女儿这是什么片子,答曰《夜宴》。

想起曾看过陶东风兄的一篇文章,大意是如今的国产电影充斥着暴力血腥,却丧失了应有的道德立场。其批评十分中肯。影视作品作为大众文化文本,不可避免地受到商业规则的制约,因而会迎合人的一些本能欲望,这本无可厚非。但制作者如果彻底丧失道德关怀,则艺术本应承担的使命就将终结,人类最后一根拯救的稻草就将随风飘去。(我始终认为艺术是有拯救功能的,并且在宗教丧失了确立信仰之柱功能的今天,是唯一具有制衡物质列车肆虐的文化形式。)

这就涉及到艺术家的价值立场问题。艺术发展无疑会受到经济因素的驱使,但这不能成为艺术家存在的唯一理由。艺术家首先应当是一个知识分子,即具有普遍的关怀意识。执政者关怀的是城市规划、GDP增长,艺术家关怀的应是城市中的“拾垃圾者”(波德莱尔意义上的)、田间劳作的农民和矿井下的煤黑子。

因此,我十分欣赏管虎的《生存之民工》。这也是我极少几部从头看到尾的电视剧之一。(这也是黄渤演技最为出色的一部,此后似乎便找不到感觉了。他在此剧中饰演的“小六”是有史以来最伟大的角色之一,无论人物塑造,还是演员的表演。)此前我一直觉得管虎不过是沾了其父管宗祥(老一辈著名演员,代表作《包氏父子》)的光,但看了《民工》后,我为这个年轻人竟然具有如此浓厚的平民悲情而深受感动。我想,中国的影视制作者们如能保持些许这种关怀意识,中国的和谐理想的建构就远比连篇累牍地喊口号要来得更有效些。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017