注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

有趣的“真相”问题  

2007-08-16 01:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天忙于搬家,来得少。今天来,非常巧,刚好有1000人次来访,是个有趣的数字。

搬来新家,拾掇书,重新分类上架,发现80年代前买的书大多包着各种纸质的书皮,那时书比较少,买来不容易,读得也细,有些书皮都烂了,干脆全部扯掉,边扯边翻,费了一上午的时间。其间翻到一本,书脊上写着《妇女乐园》,于是想把它归到法国文学作品类,但扯掉书皮一看,书的封面上竟是《别林斯基选集(第二卷)》,心中暗笑:如果不把书皮扯掉,怕永远也不知道这本书的真相了,因为我现在不再讲外国文学基础课,没有可能再去翻看左拉的小说,这些书其实就进了书库了,而别林斯基我是要常读的。于是把这卷书再转而放到俄罗斯文论类的架上。我有个习惯,将书上架时,如果有些生疏了,一般会再翻一下,起码看看目录。待我将这册《别林斯基选集》上架时随手一翻目录,出现了更加可笑的事,原来里面的内容还真的是《妇女乐园》!于是我记起来,这书是在一个旧书摊上买的,当时记得是和一堆有关俄国的书一起买的,当时非常便宜,也没有认真看就打捆拿回,而回去包书皮时才发现这个“别林斯基”原来是“左拉”。

这个趣事让我想到了“真相”问题。我们生存的世界其实就是一本包着书皮的书,人的一生就是在不断翻动这本书的每一页,进而去寻找生存的真相,你每翻一页就会有一种发现的惊喜,以为参透了一层人生。然而事实上或许恰恰相反,你每翻动一页人生的书,就越加远离真相;当你以为更接近真相时,其实你就陷入了更深的幻象。或者问题应当这样说,生存就是真假参半,彻底相对的;生命的意义不是探求真相,而是为自己寻找一个适合的幻象,并让自己相信这是真的。

不知怎么我又联想到读研究生时刘勇(那时还没有人知道格非)讲的一件事:一个人去买火柴,于是掌柜的拿出一盒火柴,刚放到柜台上,发现买者自己从裤兜里也掏出了一盒火柴;于是掌柜的说:你有火柴还买什么!正要转身把火柴放回,却见买者打开火柴盒,里面放着2分硬币,正是买一包火柴的钱。记得他当时举这个例子是要说明小说的结构问题,大意是,小说不过是给真实的生活加上各种迷惑人的假象,而把真相隐藏在假象的交织之中,读者陷入对假象的猜读中,从而重新感受简单生活的复杂性。

如果从书皮的故事来看买火柴的故事,那么我的解读是,文学作品所营造的也许不是真相或假象的问题,而是让读者超离现实,在其中建立一种精神的对应物,不论它是真还是假,只要你感觉它缓解了你生存中有关真假的焦虑,它的功能就实现了。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017