注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

“体制性腐败”与“文化性腐败”  

2007-08-04 11:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近来的宋平顺事件让我极度失望,这种感觉不知为什么十分强烈。我在网上搜索,为首的两条信息,一是宋平顺在某次会议上讲话,大谈如何反腐败,第二条就是他自杀的消息。这种黑色幽默感令人极为震撼。尽管我深知政治家与道德是两回事,但如此明白的荒诞却还是让我无法接受。尽管过去被揭出的那些贪官都有类似的表演,但不知为什么这次却给我致命一击,几乎让我崩溃。

  似乎我们一直在耗费着大量纳税人的钱在演一出戏:几十年天天反腐败,高喊反腐败的人转眼就被反。然后这出闹剧再继续演下去。我们的政治家只看到(或者只让大家看到)改革开放以来的物质增长,却根本没有让我们明白,因为腐败我们多付出了多少代价。

  那么腐败的症结到底在哪?大概没有人不在思考这个问题。大家认可的原因我想主要在于我们的体制。权力的集中化与权力的获得方式不可能不导致腐败,媒体监督的缺失不可能不导致腐败。其实我比任何人都希望我们稳定,但过于求稳定无异于饮鸩止渴。对于官员的异见为什么不能通过媒体进行评说?如果在某一个公开媒体上出现了对官员的监督意见就会造成不稳定,我想政治家们也许太过低估中国老百姓的智商了吧。也许真的像大家说的,如果开放媒体监督,那么恐怕没有哪个官员能够保持体面了;因此,干脆把盖子捂得死死的。毕竟中国大多数的民众是善良的。

  我说中国的民众是善良的,其实也包括着我的另外一种思考,即中国的腐败也许并不像大家想象的那样是体制性的,而是文化性的。几千年的中国文化造就了中国人对神秘政治的认同,这也许和中国的宗教文化不发达有关,政治的神秘性替代了对鬼神的敬畏;因此,他们不接受透明的政治体制,或者在透明体制下他们将无所适从,这就是许多人说的中国人有了民主权利也不知道怎样行使。其次,请大家试想一下,即使我们有了民主体制,情形又会怎样呢?目前中国政治中最民主的体制是审判制度,诉讼双方是平等的,各有律师为其辩护以避免争讼环节的缺失,判决是根据相关的法律条文,言出有据,司法是独立于政府机构的,够民主吧?但实际情形如何呢?诉讼的强势一方会连同律师、司法三者勾结起来,以决定审判结果。那么谁又来审判他们呢?或者请大家看看台湾的政治体制,应该说这已是典型的民主政制,结果如何呢?它是否有效地杜绝了腐败呢?只要是在中国文化的圈里,问题必不在于体制如何。或许这就是“桔生淮南则为桔,生于淮北则为枳”吧。

  因为不幸的是,就政治体制建设而言,中国生成了一种“黑帮文化”。其特点是:一,追求团体利益但并非全体利益,这个利益团体不以政治理念为旨归,而以共同的物质性生存为终极目标,也是所有行为的出发点;二,老大就是立法者,它大于一切,而这个“法”往往是以“情”为基础的,共过生死即是法,正如今天中国官场上说的“一起吃过饭不如一起洗过澡”;三,每个人在这个团体中追求的不是平等,而是升迁,因此,表面利益下隐含着“丛林法则”,因为只有老大死了你才有机会替代他。

  试想在这样一种黑帮文化下,你的民主体制如何运作?你把一个民主体制交给一个黑帮去运作,结果还是黑帮体制。因此,中国的问题也许不是政治体制问题,而是文化问题。这就涉及到令我非常忧心的一件事,弘扬国学,是不是也在无形中强化着这种黑帮文化。那么,腐败怎么可能反得了。

  评论这张
 
阅读(3223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017