注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

关于“中国国家大剧院落成象征中国强大经济实力”  

2007-10-02 01:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每当看到这样的新闻,我就想到中国的教育。

  什么时候国人的思维把教育的普及程度视为“中国强大经济实力”的指标时,中国的和谐社会目标才庶几可以想望。

  前些日子市政府发来征求意见的“工作报告”,其中有在明年继续建设若干座“示范中学”的计划。我知道,这种征求意见只是政府的程序而已(至今我见到的只有一条反馈意见受到堂而皇之的公告:改造汽车黑烟尾气的一个方案)。但还是忍不住回复:应当停建所谓“示范中学”。中国的教育需要的不是“示范”,而是让所有孩子接受平等的教育。

  网上常有人贴出贫困地区孩子们的就学的窘况,我没有去过。但我家乡今天的小学教育我是亲眼所见的。几个年级的孩子在一间教室里,由一个教师来教所有的课程,这个教师还是当地人,家里有地,课余时间要顾家种地,因为他的教书收入不足以维持他的生活。在这种教学条件下,其教育质量可想而知。我有十个舅舅(外祖父兄弟四人,下有十男),他们的子女加起来大概有40人左右吧,其中没一个上过大学!而我这些表兄弟姐妹们的孩子大多在小学毕业后就以各种方式开始谋生计了。我的一个表侄十几岁就在打工时断掉一根手指,如今他用这只残疾的手连一封完整的信也写不成。--我的家乡是河北任丘,前几年曾进入过“全国百强县”!

  不错,以我们国家的经济实力确实可以花3.5亿来建一座大剧院,甚至在每个大城市都可以建一座、数座,既然我们每年都可以在餐桌上吃掉几十亿的公款,花这点钱建座剧院当然不在话下。但它是否就是中国“强大经济实力”的象征,则我无论如何都得不出肯定的答案。你会说,这个文章是美国人写的,不是我们自我吹嘘。我的回答是:美国人写的文章多了,我们再怎么想意淫也用不着把一个丑女的脸遮上来干这种事吧。

  据说如今在北京进剧院已是一件十分体面的事,因此几百元的演出门票并不新鲜。我想象着:一面是红男绿女们从剧院大门里优雅地享受了高端的文化商品后走出来,踅进汽车扬长而去,等待着他们的是上万元一平米的温馨;一面是城市角落里连头也没洗的民工用10元钱在一个同样没有地方洗澡的女人身上换取了一次性的满足,从满是污垢的床上爬起来,去迎接第二天的疲惫。

  我不由地想起辛笛的诗《风景》:


    列车轧在中国的肋骨上
    一节接着一节社会问题
    比邻而居的是茅草和田野间的坟
    生活距离终点这样近
    夏天的土地绿得丰饶自然
    兵士的新装黄得旧褪凄惨
    惯爱想一路来行过的地方
    说不出生疏却是一般的黯淡
    瘦的耕牛和更瘦的人
    都是病,不是风景!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017