注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

关于做好学生思想教育的建议  

2008-01-08 00:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:市办公厅征询市政建设意见。由于近日多次论及学生行为失范的话题,准备将此建议提交,不知是否妥当。

目前有许多老师都对学生的思想道德状况表示深深的忧虑,这确实是一个事关重大的课题。就此问题,谈谈我的理解。

学生思想道德状况、或者说人文素质的普遍下降,根源在于中国整体的落后教育方式,这种教育方式可以概括为“限制性教育”。即,学生从幼儿园开始,甚至从家长的教育开始,就是更多地告诉孩子“不应怎样”,而不是告诉他们“应当怎样”,也就是说,孩子的教育从小到大接受的都是一种“摧毁自信”的教育。这种教育的结果就是自信与尊严的丧失,而这正是导致学生叛逆心理产生的根本原因。这种叛逆心理也就导致学生在没有实际监督的情况下挑战一切道德规约。

因此,要改变这种状况,首要的不是去补上告诉学生“应当怎样”的课,而是致力于恢复他们的自信与尊严。即,一,要让他们在所有可能的场合得到尊重和“赏识”;二,要让他们意识到做人的尊严;三,要改变教育的话语方式。具体做法建议如下:

第一点,率先对幼儿园、中小学教师进行有计划的心理学、教育学培训,并在高校内进行“赏识教育”宣传。

第二点,进行“做人”的教育,而不是“做贡献”的教育。固然,对社会有贡献就会有尊严,但在学生阶段这一途径是不现实的。因此,要进行“做人”的教育。所谓做人的教育,就是让学生明白人类和谐发展的基本道理,如人性区别于动物性之处、人类道德规约产生的基本机制,以及人类有史以来为维护精神尊严所做出的努力。学生有了尊严意识,就会有贡献意识,就会有道德的自律。

第三点,把目前思想教育的政治话语转变为知识话语。我们的教师往往把马克思主义挂在口头上,但马克思主义的来龙去脉却很少有人能说清,因此这种教育就成了僵化的形而上学教育,学生当然不愿意接受。如果我们把马克思理论作为一种知识来传授,并辅之以人类各民族的思想资源(比如三大宗教的,它们之能够成为世界上最为普及的信仰不是偶然的,其中必然有其合理的成分,忽视这一点,不是马克思主义历史唯物主义的立场),抽绎出其中的共同思想,使学生能够明白人类正面思想的成长史,使学生在接受知识的趣味性的同时体悟人生的道理。

此外,可在高校率先举行“自信与尊严”教育系列讲座,请学有专长的教师分别讲授不同思想资源中有助于宏扬人类尊严的内容,如“马克思理论的历史意义”、“基督教思想中‘爱’的正面意义”、“佛教思想中的超越意识”、“伊斯兰教义的正面意义”、“现代性与后现代主义思潮”等。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017