注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

学术论文的“八股“做法  

2008-06-23 19:08:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学术论文写法多样,但最初进行研习者宜从“八股“做起。我理解的“八股“要诀如下:

        一,先树敌:学术论文须有敌对性,针对既有成见提出反驳,或就习见现象进行“揭密“,而不自说自话。
        二,一句话:全文主旨能用一句话概括。一篇文章不可头绪过多,应主线清晰。
        三,二百字:全文能用二百字说清思路。写作之初或初稿完成后,用二百字写下思路,可检视其是否顺畅有力。
        四,三段论:除引子(立论)之外,正文要有三个以上大段落。文章论点的阐述应有三个以上的展开层次,层次过简则说明论述力度不够;最有力的论述应放在最后一段。
        五,戴帽子:每一层论述都要先加立论或内容概括。全文要有总立论,下面各大段落也应各有小立论,每一部分论述都要以概括或提示性语言开始,或交待下面要说的内容,或提示与前段论述的联系;不以描述或文本分析开始。
        六,穿靴子:注释要充分,完整。凡驳论或引用他人论述(包括文学作品)均须加注,不可剽窃他人一句话,是为充分;注释信息要完整:作者(译者),篇名,出版单位,出版时间,页码。充分而完整的注释起码说明你的工作是严肃的。
        初学写作者可按“八股“练习,待思维圆熟,可不拘一格。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017