注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

大众文化中的意识形态斗争以及我们的责任  

2008-06-25 13:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周志强组织“青年论坛”讨论大众文化,邀我这个老年参加,准备发言提纲如下:

    一,不能一味指责大众文化,尤其是在当下所谓“大众文化”的时代。因为大众文化在某种意义上说,既是被现代工业塑造出来的,同时也是对现代工业生存方式的一种抵抗。

    二,作为知识分子,首先应对大众文化持研究的立场,要认识到,大众文化的基本功能是塑造民众的“常识”(葛兰西语)。因此也可以说,是大众文化在左右着整个社会价值观的取向。

    三,正因为大众文化如此重要,所以它就成为各种意识形态斗争的场所。或者说,在大众文化时代,不是官方文化、精英文化和大众文化之间的斗争,而是各种意识形态集中于大众文化领域的斗争。也可以说,官方文化和精英文化的存在形式在今天发生了变化,它不是能通过其他途径保持自己的独立性(比如,官方文化的强制推行,在今天一般取被动形式,如屏蔽;再如精英俱乐部的形式,在今天已不可行,可以宋庄为例),而是千方百计使其大众文化化,以“民主”的形式占领市场。

    四,因此,对于我们来说,如何在这个意识形态斗争中存在,就是一个十分严肃的问题。我们的责任是:

        1,警惕庸俗化:即以精英意识冲击过分物质化倾向,或者说要给大众文化注入“愤青性”,保持愤青性是使大众文化具有精神活力的一种有效方式;

        2,保持超越性:在大众文化大潮中,一定有一批知识分子受到冷落,但一个社会中必须有这样一个群体存在,它使我们的生活还能看到深度;因此,不能所有人都力图成为大众文化的弄潮儿,如布尔迪厄所说,去“乞求传媒的邀请,抱怨自己被遗忘”;

        3,积极介入:知识分子必须尽可能占领大众文化的市场,这是我们的斗争责任;当然不是介入了就是斗争了,如于丹,她成功介入了大众文化领域,但所起的作用是极为恶劣的,她成功地将孔子的思想变为阻遏启蒙的武器。应当明确,真正的道德感不是靠克制自我欲望来实现,而是靠“主人翁”意识,也就是说,没有真正的民主意识,民众就不会有真正的道德意识。这,正是知识分子介入大众文化所要为之奋斗的内容。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017