注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

三鹿事件与历史包袱  

2008-09-18 17:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三鹿奶粉事件出现后,大家都在思考食品监管的机制问题,相关的责任人也在不断受到司法及行政处理。相信在此后的一段时间内,起码奶粉行业的产品会让人放心一些。然而,其他的食品行业呢?我们都在想一个问题:我们吃的东西中还有哪些是安全的?这个极为严峻的问题如何解决呢?

    其实,这个问题在我看来不是头疼医头脚疼医脚可以解决的。从根本上来说,“三鹿事件”的出现是一个文化问题,或者说,是由中国的历史所造成的。

    在某种意义上,历史是个人意愿的积累。而在个人意愿中,既有求平等的、沟通的内容,也有封闭的、攻击性的内容。也可以说,历史的形成就是对这些个人意愿的选择淘汰过程,这一过程依具体的历史条件而形成固定的价值取向,也就是所谓的文化理念。

    在中国的历史发展过程中,集各种条件(如人口众多)而形成了专制政体形态,而这种政体形态的文化后果就是在民族意识中形成“黑帮规则”(可参见我曾写过的《体制性腐败与文化性腐败》),即不依规则行事,而视乎统治者的状态行事。统治者在场,则唯其马首是瞻,统治者缺席,则民众各自为政,无所不为。

    因此,三鹿事件出现的根源是中国的历史文化所形成的道德感的缺失。也因此,从这个意义上说,历史是一个沉重的包袱,它的后果不仅是“大头娃娃”、“三鹿婴儿”的出现这么简单,从根本上说,它阻碍着一个民族的健康成长。

    由此,我想到美国。我们常常讥讽这是个没有历史和文化的国家,但我们常常忘了,正是这个没有历史和文化的国家,为人类提供了现代国家建设的最成功的经验。其实这个经验丝毫也不复杂,不过两个字而已:民主。只有民主,才能培养真正的守法意识。我不能确定民主可以培养真正的道德感,但它一定是道德意识的必要前提。而没有这个前提,道德意识一定无从谈起。

    因此,归根结底是要改造我们的文化,如果说历史文化的包袱难以卸除,那么政治文化总是可以通过人为的方式来加以实施的。但我们能期待谁呢?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017