注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

渴望大师与解构大师--“文怀沙门“有感  

2009-02-21 19:29:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渴望大师与解构大师――“文怀沙门“有感

    这是个渴望大师的年代。
    因为这个年代没有了大师。
    没有了大师是因为失去了大师的标准。
    失去大师的标准是因为所有的标准都被消解了。
    所有的标准都被消解是因为整个社会失去了诚信。
    整个社会失去诚信是因为整个社会都以物质占有的多寡为标准,美其名曰“发展经济第一“。这也许是这个时代的无奈。
――――
    没有大师便要创造大师。创造大师没有了标准。于是只好回归到物质的标准――年龄。所以凡是高龄的,仍在媒体上活跃着的,便成了大师。
    凡是大师,必是国学大师,因此,凡是沾了国学边的,都容易成为大师。
    于是,文怀沙成了大师。
――――
    有大师,渴望大师,都是好事。说明这个时代还在追求一种意义。
    然而大师往往令人失望,因为大师也是人,有七情六欲。大师被捧得越高,往往跌得也越惨。
    于是,“文怀沙门“在网上的支持率达到94%。
――――
    在诚信缺失的年代,整个社会都将希望寄托在大师们身上。媒体知识分子群体形成,万人景仰。
    然而他们的确令人失望。拿了大量纳税人的钱,把外国的芯片抹掉标志,号称最新科技――这是科学家;拿了财团的钱为富人阶层说话――这是经济学家;在讲台上高谈阔论,纵横天下,背地里把考研生的肚子搞大――这是教授;号称学富五车,著作等身,实际是把别人著作的名字换成自己的――这是博导。
    记得看过一篇文章,说某个因与学生搞婚外恋而被害的教授是“替罪羊“,因为整个社会对高学衔阶层的憎恨借此一人得以发泄。说得有道理。
    为什么渴望大师的年代,又普遍存在着对大师阶层的对立?盖因这个阶层放弃了社会良知的自觉,放弃了“知识分子“身份的认同。大师固然是人,但不是普通人,这绝非说在人格上存在差异,而是对社会的担当不同。如果这个阶层的声望倒掉,无异于让这个本已失去标准的社会再度陷入绝望。
    望“大师“们自重。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017