注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

学位论文的选题“八股”法  

2009-09-21 00:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新生入学,大家又面临着学位论文的选题问题,拟一个“选题八股”,仅供参考。

————

学位论文的选题“八股”法

    学位论文在目前的学制之内日益成为权宜的“研究”,或者,将其视为一种“素质”训练也无不可。许多同学入学后往往在研究选题上不窥门径,故此拟此“选题八股”,概括为“小新奇独”。供参考

    一,小。选题范围要窄,使之成为小的个案研究,如一部作品、一个作家、一类形象、一个范畴等。(例:北师大博士论文《中国现代文学史上的车夫形象研究》;不宜选题:《中西文学超越主题研究》)

    二,新。选材靠近当代,这就意味着尽量避免陷入研究史的繁重梳理工作,更易体现出新意。(例:南开大学硕士论文《帕慕克与苏菲主义》;不宜选题:《先秦与古希腊神话价值观比较研究》)

    三,奇。选择一个角度,个案研究也不能面面俱到,而要选择能将文本内容串起来的一个线索或视角。(例:南开大学博士论文《生态神学视野下的福克纳小说研究》;不宜选题《明清女剧作家研究》)

    四,独。避免比较研究,只做单独现象研究,把比较的视野置于论述之中,而不在论题中标示出来。(例:南开大学博士论文《反东方主义面具后的东方主义——谭恩美作品叙事模式分析》;不宜选题《英国哥特小说与中国六朝志怪小说比较研究》)

    此八股法仅为学位论文选题时使用,一个真正的研究则复杂得多:“小”范围可以是研究方向之选,但能将小题大做就需要有更广泛的知识基础;“新”题材固然易出新意,但真正的研究者应有对经典现象的研究基础,即必须有对研究史的研究过程,否则也难以体味真正的新意从何而来;“奇”角度固然重要,但好的研究是应当淡化角度意识的,而应直面对象,使研究进入化境;“独”现象避开了比较研究,不意味着比较研究不重要,相反,比较研究是高级研究,是需要“倍投”式付出的研究,没有对比较双方的双重深入研究,其研究难有成效,但不管怎样,比较视野是研究的常态,没有广博的知识基础,单独现象的研究也难以独出机杼。
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017