注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

国家的实力靠什么体现?  

2009-10-01 19:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中华人民共和国60年大庆是令人欣喜的事,国家的成就也让人感到自豪。但我们必须清醒地意识到,中国在许多方面仍然是一个贫穷落后的国家,尤其是教育。中国仍然存在许多亟待解决的问题,其实问题的根本在我看来是文化问题,比如权力体制以及无数衍生问题。要解决这个问题没有别的办法,只有完善我们的教育,包括高等教育和基础教育。高等教育现在已引起全民关注,但基础教育的问题却迄无改善!我们天天嚷百年树人,但作为国家策略,这不是个口号的问题。它需要决策者的智慧,即在财政支出上必须实际加大投入,包括基础设施及教师培养。

    但这个投入从来也没有得到重视。大家想一想日本在战后的废墟上是如何迅速崛起的,靠的是教育,只有全民素质得到提升,经济并不是一个问题。但我们的道路虽然解决了生计的问题,但急功近利的方式却无异于饮鸩止渴,其伴生的问题更为严峻。当年邓小平的方针是对的,那时要解决的是生存问题,便接下来却要考虑长久生存的问题。我们天天说科学发展观,什么是科学发展观?首先就是加强全民素质教育,进行中国文化的启蒙运动。愚民式的教育只能解决一时的和谐,不能建立长久的公民责任感。而没有一种公民责任感,建立和谐社会就是一句空话。

    所以,与其搞一个所谓展示国家实力的仪式,花费巨大的人力物力,造一个面子工程,只能遗天下之笑柄。我想,如果把这些钱用在广大农村的基础教育建设上,我们何必还要天天宣传什么希望工程,难道一个国家的基础教育竟主要靠一个民间行为来维持吗?难道中国的尊严和实力需要靠一个仪式来体现吗?在这个仪式上,我看到的只有贫苦的孩子们在破旧的校舍里大睁着他们渴望的眼睛,期盼着能获得更美好的未来,因为电视上展现的并不是他们的现实。当我们的国家取得巨大成就的今天,我们需要的不是急于向世人夸耀我们的富有,而是去思考怎样拯救我们的贫穷,不仅是物质上的,更重要的,是精神上的贫穷!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017