注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

2010年的忏悔  

2010-01-05 00:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年的忏悔

    听见能威胁自身利益的声音大概是一件十分可怕的事情,所以,盗钟的人会把耳朵捂上。这显然是愚蠢的作法。现代人已经聪明得多,所以当年张志新便被割断喉管,声音发不出来,自然就听不到了。然而,事隔不久,这声音还是被我们听到了,历史似乎总会让应该发出的声音传播起来。

    在新的一年即将到来的时候,又一个要发出声音的人被剥夺了十一年发声的权利。我感觉自己的声音也喑哑掉了,近些天来没有任何新年的喜悦,不知该如何说话,似乎作人的勇气也被压抑。

    直到今天心里稍有安慰,似乎想通了一点,应该发出的声音是不会被淹没的,即使它的喉管被割断。物理的声音没有了,但心灵的声音是不会中断的,相反,它会更强大。因为,那压抑这声音的人自以为平安了,却不知它把自己推上了人民心灵的审判台。

    然而,我多么希望它最后不是在人民的审判中倒下,而是在人民的众声喧哗中升起。但是,这能期待于谁呢?我的安慰最终还是飘走了。

    这让我想起马克思的话:“政府只听见自己的声音,它也知道它听见的只是自己的声音,但是它却欺骗自己,似乎听见的是人民的声音,而且要求人民拥护这种自我欺骗。至于人民本身,他们不是在政治上有时陷入迷信有时又什么都不信,就是完全离开国家生活,变成一群只管私人生活的人。”

    不幸的是,我也是这样的人。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017