注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

上海大火与中国的教育  

2010-11-20 00:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上海大火与中国的教育

 

    上海大火原因查明,系电焊工违规操作导致。当然,任何一个事故的发生都不是由个别偶然原因造成的,在目前的中国,所有事故,都是一种系统事故。但从这个事件看,如果导致火灾的这个直接原因能够避免,起码此次事故就可以避免。也就是说,不考虑综合因素,这次火灾就源于一个电焊工操作的问题。此类事件可谓层出不穷,据说1989年大兴安岭大火就是有人随手丢弃烟头引发的,而2004年造成54人死亡的吉林中百商厦特大火灾则确切无疑是烟头引起的。在这个看似小节的事情上提醒我们注意一个问题,即普通劳动者的公共素质问题。

    有一个事实是不容忽视的,这就是,中国是一个实际上远没有普及九年制义务教育的国家。尽管我们不断从官方媒体上听到看到类似这样已在人民心中成为笑柄的宣传:“国务院新闻办公室2010年9月26日发表的《2009年中国人权事业的进展》白皮书说,中国公民受教育权得到保障,到2009年底,全国普及九年义务教育人口覆盖率达99.7%,普及九年义务教育的县数占全国县数的99.5%。”但鬼才相信这种打肿脸充胖子式的说法。我在任丘乡下4个表弟的7个孩子中,就有3个人没有读完初中,直接去打工挣钱了。这个比例是多少?而你要知道,任丘并不是贫困的边远山区,而是2005年全国百强县的第71名!许多贫困地区的孩子辍学打工成为普遍现象,正是他们,成为中国建设大军的主体。中国产品质量低下当然也是系统原因,但直接操作者也正是这些没有受过系统教育的孩子。因此,从这个意义上说,上海大火的责任人不是那个电焊工,而是中国的教育部,是中国的政府!

    从1986年《中华人民共和国义务教育法》颁布至今已有四分之一个世纪,而我们的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》居然把已经普及九年义务教育默认为一个前提,只是提出要把义务教育比率巩固在90%以上,这种掩耳盗铃的伎俩正是中国的政客们所惯用。但有一个数字是无法编造的,那就是这个纲要仍在把教育经费占GDP比例提高到4%视为一个目标。我们且不说从上世纪90年代以来,这个数字就一直徘徊在2.7-3.4%之间,关键是当我们以竭泽而渔的方式发展中国特色经济的时候,我们平均投入到每个中国人身上的教育经费是多少?我在网上搜索了一下,这些数字即使不是绝对准确,也可作一个参考:

 

2006年人均公共教育支出(美元)

美国       2648

日本       1396

韩国         726

巴西         216

中国大陆    42

 

    我们居然只有巴西的1/5弱!那么我们只占美国的1.5861%,这要到什么时代才能达到人家的水平?想到这里,我只有哭,我一定是看不到那一天了。我能看到的只有,中国各级政府为了给中国人民“扬眉吐气”,不惜投资数千亿办一个有史以来第一次在发展中国家举办的世博会,而你要知道,所谓希望工程20年来,差不多平均每年仅筹资1.5亿,而这要靠多少像白芳礼这样纯朴的劳动人民节衣缩食积攒起来啊!这个本来法律上规定应当由政府买单的事却交给一个民间组织来做?如果政府已经普及了义务教育,那就说明,中国所有的孩子都得到了应有的教育,包括他们就学的一切软件和硬件设施;但我们也知道一个事实,汶川地震最大的受害群体就是我们的孩子!或者也可以说,这由政府出钱给每个中国人的42美元教育经费,经过层层盘剥之后,最终落实到了一系列物质上的和精神上的“豆腐渣工程”,而最终受害的就是生活在最底层的普通民众以及他们的孩子!

    你会说,我们还是发展中国家,我们的底子毕竟还薄,不能苛求政府的教育投入,因为中国政府要照顾的事情太多,比如军事、航空,没有这些,我们在世界上还会受人欺侮。于是我很好奇,想看看这个类似大管家的政府到底把钱都用在哪里了。结果我检索到了下面一组数字:

 

行政管理费(或曰公务支出)在国家财政支出中的比重:

德 国(1998年) 2.7%

埃 及(1997年) 3.1%

英 国(1999年) 4.2%

韩 国(1997年) 5.1%

泰 国(2000年) 5.2%

印 度(2000年) 6.3%

加拿大(2000年) 7.1%

俄罗斯(2000年) 7.6%

美 国(2000年) 9.9%

中 国(2000年)25.7%

 

    众所周知,2006年,在中央电视台“让世界了解中国”的节目上,山东威海市长用越洋视频与美国来特蒙德市长对话,前者邀请对方来中国访问,我们看到,美国这位很像一位家庭主妇的女市长笑笑说:“我这个市长要到哪里去,必须得到本地企业的赞助,他们是纳税人,他们很在乎市长是否会乱花他们的纳税钱,所以如果我要到你们那里去,我现在还不知道这笔钱从哪里来。”接下来我们听到了威海市长令中国人十分“自豪”的回答:“你来中国,我们给你报销费用!”于是,我知道,中国的钱都被执政者这样挥霍掉了。他们挥霍掉的不仅是纳税人的钱,在我的眼里,他们毁掉的是中国的教育发展。他们从心底里不愿把纳税人交到他们手里的钱投到教育上来,因为教育只是“消费”,没有“生产”,不会马上产生GDP。但是,我们在上海大火中看到,没有对教育的投入,就会有越来越多的“上海大火”,就会有越来越多的普通中国人付出自己生命的代价。

    然而,也许在那些执政者看来,这没什么,烧掉的大楼如果重建的话,只会拉动市场需求,最终落实到GDP数字的爬升,仍然是执政者的政绩!至于这种带血的GDP需要多少中国人用他们的生命去填充,则承担责任的只有死者自己!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017