注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

我家里的故事  

2010-02-13 12:12:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家里的故事

    我生在一个大家庭里,有许多兄弟姐妹。

    前不久,我父母要过他们的钻石婚纪念日。在我们的镇子里,结婚纪念是非常重要的节庆,尤其是像金婚、钻石婚等这样所有特殊意义的纪念日。类似的庆典花费巨大,一般相当于全家当年用于孩子们全部学费的10倍。但家里的许多人并不知道这个情况,相反,他们在习俗的影响下,总是为这样的庆典而欢欣鼓舞。

    不幸的是,今年我有一个妹妹患了尿毒症,她每周需要做一次血液透析,每次透析都要去省城的大医院,因为不仅我们的镇医院,就连县里的医院也没有透析机。而像她这样的病人在我们镇上还有几个。所以,后来这几家就合资买了一台二手的透析机,在邻居家的一间屋里做起了自助透析。然而,一次因为透析机故障,一个病人就死在了透析机上。尽管如此,其他的病友还是继续在这台可能发生同样故障的机器上冒着风险来延续他们的生命,其中包括我那奄奄一息的妹妹。倒不是我们家拿不出供她到省城治病的钱,而是今年要搞庆典,家里人都忙着准备演练各种仪式,抽不出人手照顾她。而她加入了这个透析互助组,家里人就省事了。

    另外一件不幸的事,是我的一个小弟弟患了精神障碍,他常常胡言乱语,搞得家里和镇子上都不得安宁,尽管父母派了几个孩子跟着他,但他还是常常闹事,这让父母非常苦恼。尤其是赶上今年父母的钻石婚庆典,如果弟弟闹起事来,怕是让父母和家里人都很没面子。所以,父母商量后跟大家说,为了整个家庭的幸福和尊严,得把弟弟关起来来一段时间。于是我可怜的弟弟就被锁在了一间地下室里。这样,听不到他的嚷叫,大家也就耳根清静了。最主要的是让外人看起来,我们的家里就安稳了。

    父母的钻石婚庆典如期举行,这是我们镇上有史以来办得最体面的庆典,为此我有几个兄弟姐妹请假一年来做准备,我们每一个兄弟姐妹都准备了一台花车,庆典声势浩大,极为壮观。这让我的父母感到了莫大的满足,我们大家也都喜滋滋的。随后我们还各自把花车拉回自己家,专门整一间屋子向外人展览。正如父母所说,这件庆典让我们真正体会到了父母为了让我们活得更加幸福和尊严的苦心!

    我的父母为这个家操碎了心,他们常常引用郑板桥的一句诗来形容他们的感受:“衙斋卧听萧萧竹,疑是人间疾苦声。”参加了这个庆典后,我才真正领悟了这句诗的真谛。

    当然,我的妹妹无缘参加这次盛大的庆典,她这种病的一个明显症状是脸色发黑,因此大家决定,她还是不参加庆典的好。再者说庆典那天她还得做透析呢。但她似乎对不让她参加庆典不太满意,庆典后精神状态很差。而且一天差似一天,后来检查,她竟感染了艾滋病毒!因为后来那个自助透析组参加的人越来越杂,于是免不了通过血液感染。这件事让我很痛苦,因为我跟这个妹妹关系最好,然而我也只能眼看着她一天天萎顿下去。好在,家里的其他人都还沉浸在庆典的喜悦中,并未受这件事的影响,而我的父母年龄大了,少一两个人来参加庆典他们也不太清楚吧。

    不能参加庆典的自然还有我弟弟。庆典后我去看了他一下。尽管他被关在地下室里,但因为他的喊声太大,有时有人走过这个地方会问是谁在喊叫,所以,我大哥就把他的手脚捆起来,嘴巴用胶带纸封上,直到我去地下室看他,才发现他还被捆着,嘴上的胶带也还没人给揭下来。但可惜的是我们家里大哥也有至高无上的权威,我没有权力擅自改变弟弟的状态。于是我去请示大哥,大哥说他自己去办。我也就不好再说什么。其实,我心里也在想,弟弟受点罪就受吧,只要父母见不到他胡闹,听不到他乱嚷就好,毕竟他们年纪大了。再者说,他们这也是为了大家的幸福和尊严。

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017