注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

我们需要的不是仪式!  

2010-04-21 12:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的当政者格外喜欢仪式!甚至在抗震救灾的紧急关头也不忘组织大量人员举行仪式。

要知道,仪式是需要成本的!而且有些仪式的成本超乎一般百姓的想像,比如60周年仪式,其成本足以建设上万所希望小学!那么,今天的这个仪式的成本可以帮助重建多少所倒塌的、曾经葬送了成百上千祖国可爱花朵的豆腐渣学校呢!

这让我想起了韩寒的话:我很想夸奖我们的政府,但每当它做一件值得夸奖的事,它已经通过各种渠道把自己夸得像一朵花一样了,我还夸奖什么!

所以,你们看到,当你焦急地等待了解受灾情况的时候,你在新闻中首先看到的是:哪位国家首脑表达了对受灾人民的关心!哪位大人物亲临灾区指挥抗灾!政府已经向灾区运送了多少物资!甚至哪位大人物题了粉笔字的黑板被送进历史博物馆!而不是还有多少受难者躺在废墟中呻吟!还有多少受难者在苦难的丧痛中哀泣!

政府习惯了“仪式思维”,他们希望通过仪式来获得人民的同情,通过仪式来证明他们的丰功伟绩。政府对仪式的依赖已到了不可或缺的程度,因为他们更多地靠着仪式与人民沟通,仪式掩盖了他们的基本立场,人民通过仪式的覆盖忘掉了真相,于是天下太平,繁荣昌盛,河清海晏,万众和谐,长治久安,四海归一,万寿无疆!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017