注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

答站内消息  

2010-04-05 01:07:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,下面请教一个思想上的困惑.。期望能公开作答。

追求独立自由的公共知识分子击破强力机构和强力话语所孽生出的曼妙幻泡的同时,往往把民众作为启蒙的对象和希望。但是,在现实中民众并不真正存在,存在的只是一个个充满私欲的个体。所谓“利己之心,人皆有之”。从根子上讲,一个人的存在本身就是对世界他者的消耗和争夺。这些用不着多举例,接触到的人甚至自己都是例子。所寄望的所谓民众一旦翻了身,并不见得就把私欲控制住。所以无论哪一伙人掌权其实都是一样。乌托邦或许存在,但那里的成员绝不是人这类东西。话语建构出的雷锋设若真的有,那也是亿万之一,不足以改变本质。现实中的圣人托尔斯泰当然真的有,但他的奉献与求索最终化为无有。也就是说就算你我愿意向往并且践行圣人的启蒙与奉献精神,也是枉然,何况我们根本不是纯粹的,也不会是人人认可的圣人。所以追求是虚无,人生是悲剧,人就是害虫。

答复:

你提的问题就是若干年前我给自己提的问题。回答及理解这个回答并不容易:

一,托尔斯泰创造了历史,有人认为如果没有托,可能沙皇不会被推翻;

二,民众是私欲个体,也是文化的传承介质;一个雷锋不能改变本质,却能维护既有的本质。

因此,人类的理想从来都是在悲剧性中存在的,然而这并不妨碍它始终存在。

(抱歉我很少登录,故迟复。)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017