注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

研究生备考“八股”  

2010-04-05 01:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生备考“八股”

    不断有同学询问考研准备的问题。根据本专业情况,拟一个备考“八股”,概括为“熟、能、生、巧”四个字。

    一,熟:熟悉文学史及比较文学知识。我的一个说法是:“如果将外国文学史和比较文学概论背诵下来,即可考中。”这其实是指应多下功夫,基础知识扎实。

    要求:一流作品都读过,二流作品都知道,重要概念都清楚,比较文学例证多掌握。

    方法:除提早着手、大量阅读外,可通过做各门课程的系统笔记的方式完成。

    二,能:具备综合分析与表述能力。熟悉掌握了基础知识只完成了60%的工作,其余40%要靠综合表述来达成(甚至如果知识点不足而表述出色仍可得高分!)。

    要求:答题中心集中,层次清楚,切忌随意分布知识点;表述流畅,学术化。

    方法:加强写作及问答题训练,每一问题的解答都应视同于写作一篇小论文;选读当代西方文论,熟悉其所有重要概念;读好的学术论文,推荐刊物:《外国文学评论》、《外国文学》。

    三,生:具备对一个问题生发开来的能力。只在固定的知识点框架内回答问题,即使中规中矩,仍不能得满分;而应具备更宽阔的视野和更广博的视角。

    要求:在基础理解之上能提出自己的见解,不应拘泥于教材,做到新奇而自圆其说。

    方法:在本科阶段做一次标准的学术研究,如学年论文或毕业论文,做法可参见“学术论文八股做法”;尝试用不同的理论方法研究问题,如精神分析、原型批评、叙事学、文化诗学等。

    四,巧:掌握考试回答问题的技巧。以往考试吃亏在技巧生疏上的先例很多,如醉心于一个问题的展开而忘了时间,导致其他问题无法完整解答,以及答题过于草率造成的分数损失。

    要求:字迹清楚(好字挣分是阅卷的常理);尽量堆砌,把你了解的相关知识都写上去,避免过于简略;平均分配答题时间。

    方法:找到前几年的考题后不拆封,对自己进行模拟考试;练习写字及章法。

    总之,考研须提早准备,越早越好。本科入学即努力寻找兴趣点,大二定下考试方向,使学习有所侧重,做个有心人,考试就会马到成功。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017