注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

祝贺新一届学生毕业  

2010-06-30 11:31:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度毕业典礼结束,我长长松了一口气,睡了一个好觉。

昨天和我的硕士毕业生翟静彩、刘婷、张虎一起吃饭,谈起家长对孩子婚姻的期盼,我说,家长的心理其实有着自私的一面,因为只有把孩子交给另外一个可以托付的人,他才觉得完成了自己人生的任务。其实老师的心理也是如此,学生在读,就如同儿女待婚,不同的是,老师年年都有待婚的儿女,所以,只有每年一度的典礼结束,他才放松一次,接下来还要为更多的儿女谋划婚事。然而,这也就是作老师的幸福,他每年都可以体验一次儿女完婚的喜庆,内中甘苦,如鱼饮水。

因此,要感谢姜敏、张静波、蔡勇庆、刘晓华!作为父母的儿女,他们都已是完成婚姻大事的了,但还要再经历一重博士学业的艰辛历程,他们克服了别人难以想像的困难,付出了本不应付出的代价,带给我这样的幸福!我在欣喜的同时,内心总是充满了欠疚。我不希望他们为此损伤健康,不希望他们为此怠慢了家庭的责任,然而,这又是不可避免的。所以,这种悖谬让我无法释怀。

因此,每当看到已经毕业的学生,看到他们生活得快乐有序,我才觉得有一种彻底的轻松感。因此,希望已经“完婚”的你们以后不断带给我这种幸福!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017