注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

合逻辑不一定是对的  

2010-06-08 22:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友转来一个PPT,我把文字摘录下来,觉得道理深邃。

在实际生活中,我们每天拼命按逻辑办事,结果多不如意。对于我个人来说,直到45岁后才渐渐觉察到生活并不就是“道理”,但仍不明白为什么。读了这则短文,似乎有所醒悟,人其实是感性动物。过去我总是在内心感慨:学生不懂老师苦心,不知努力为未来奋争;于是想方设法去用日常逻辑说服对方,但结果“道理”讲得很苦口婆心,但效果鬼才知道。并且最重要的,是我渐渐明白,我自己也不例外,有时用道理并不能说服自己,尽管自己非常清楚“应该”怎样做。看来一个好的教师,首先应当是一个好的心理学家。而我们离这一点还十分遥远。

————————

附:《合逻辑不一定是对的》

    在团队合作中,据理力争不一定能把事情做好,最重要的是产生效果,而且每个人也都能因此受到肯定。

那天从停车场出来,有辆白色的车子横的插进来,儿子立刻紧急剎车然后猛按喇叭,对方也剎住了,并且回按一声喇叭。

    回家的路上儿子一直在骂:不懂得主线优先的道理就不要开车!

    我知道他为什么很生气,因为对方不守规则,因为自己很有道理。只是,我真的有点担心。

    如果我们觉得人生都是以是非为标准,只要有道理就可以坚持,那真的会很可惜。

    大概三十年前,我看过一部名片叫「纽伦堡大审」的电影。我永远不会忘记该片的最后一场对话。

    那位老法官向那位年轻的德国律师说:“你非常聪明,很会用逻辑程序,但是不要忘了,合逻辑的事不一定是对的。”

    合逻辑不一定是对的,在生活上代表什么意思?

    其实只要回想一下上次自己与另一半吵架的情况,或看到别的夫妇吵架的模样,就会很清楚了,你们吵架是不是因为有道理呢?

    一个样样事都讲道理,一切都黑白分明,没弄到水落石出绝不罢休的家庭,不一定是幸福的家庭。

    你可以对一个吸毒的小孩说一整个晚上的道理(这些道理他多半已经听过很多遍了),而且绝对是有道理的道理,但他还是会继续吸安非他命。他不是不明白吸毒对身体有害,有害的事为什么还要做呢?

    因为人不是逻辑的产物。

    人需要被谅解,觉得被接受、受到尊重,觉得有价值。

    而逻辑或是把道理讲清楚,很少能提供这些不可或缺的因素。

    多少婚姻因为争辩谁对谁错而破裂,多少公司因为「严格要求」,而众叛亲离、业务不振,多少社团也因此暮气沉沉。

    人的需求并不多,像健康、住家、衣服、车子,还有受到赏识,但不知什么缘故,最后这项却很难得到。

    将来我们会发现,自己的成就感常来自于你对他人的关怀、付出与肯定,别人也因此而愿意配合你。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017