注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

转载《可以概括中国人普遍心理的文学主题是什么?》  

2011-03-02 18:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天此文似乎被屏蔽了,删改敏感词再次发。

https://zmwbbs.com/bbs/thread-119319-1-1.html

吴洪森

海地流亡美国的作家达尼.拉费里埃所著的《还乡之谜》中,有一段作者独白说,拉美的主题是时间(《百年孤独》),欧洲的主题是战争(因为他们有过两次大战),海地的主题是什么?是饥饿。
读到这段话,我联想到中国的文学主题应该是什么呢?
几乎不用多想,我就判定中国的文学主题是恐惧。
有关中国人恐惧到了何等程度,有一个很极端的例子,深深烙印在我的脑海里。
这个例子是我从十几年前天俺门母亲丁子雨林的文章里看到的。这篇文章讲述她收集陆肆死难者名单的艰辛和困难。
在陆肆死难者中,有些是独生子女家庭,孩子惨死之后,凡是后代能给父母带来的快乐和希望都消散破灭了。可是他们出于恐惧还是不敢暴露自己是陆肆死难者的亲属。
他们怕失去工作怕政府找麻烦。
独生子都没了,他们还是害怕还是恐惧。
你能想象人还能恐惧到什么程度吗?
中国人的恐惧心理真是深入骨髓了。
上到主席总理下到贩夫走卒,哪个中国人没有恐惧心理?
遗憾的是,如此重要如此普遍的心理特征,迄今为止,并没有被文学揭示和表现出来。
原因很简单,作家们自身也在恐惧之中。
2011-3-2

————

王志耕回复:

我想对大多数中国人来说不是恐惧,而是习惯于屈从。中国的文化一直塑造成没有个人主义的形态,所以整体上是没有恐惧的,它被扭曲成了忍耐。当年我看张艺谋的《秋菊打官司》,想到,他是想用回归民间记忆的方式来矫正中国的正统文化形态,但真正的现实中,秋菊不是代表性人格。近日的乐清事件中的钱云会是一个新的症候,他标志着新时代秋菊型人格的出现,但可惜,这个事件的结局仍然证明了,更多的民众还是认同于屈从,因为他们已经习惯了没有希望。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017