注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

关于中国的文学和启蒙  

2011-04-16 22:39:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    在近几天召开的两岸三地博士论坛上,有一位同学发言谈到1935年译过来的一本《文学概论》,是美国人韩德写的,其基本哲学基础是所谓新人文主义,当时商务即将其列入“汉译世界名著”,一时备受追捧。但时隔不久即被淡忘,至今没人再提。问题在于,当时的中国人所持的立场是通过异邦新声来“振其邦人”,而韩德基于其新人文主义的更新国民性的立场被中国人所误读,试图将其拿来振奋中国人的国民精神。但随即便发现,其实韩德的立场还是西方中心的,也许在那种新人文主义的光环中,中国人越发失去了存在的自我意识,启蒙大业也将无从谈起。(所以,萨义德等人对那个时代的新人文主义颇多诟病,意在指出,你西方中心派当年凭着旧人文主义的个体性精神征服了世界、掠夺了资源、强大了国力,等这个程序完成之后,到了阿诺德等人那里,却要强调用基督的精神来匡正旧人文主义,主张废弃个体性,张扬普济性了。)

    所以,不要看到西方在反思启蒙了,我们也跟着反启蒙。我绝不认为启蒙是终极解救之道,它也许是西方今日所现痼疾的罪魁祸首;但在中国,必须要走西方500年前走过的这条路,否则中国的文化就无由更新,今日中国的社会积弊就清除无望。

    今天的中国固然存在着此前我说的“雪耻型民族主义”,激进而非理性,但起码它是一种对“自我”的肯定,尽管这个“自我”与旧人文主义的自我还有很大的区别,并且我们也要警惕它被政治权力所利用。也就是说,目前中的启蒙面临的首要任务是建立“个体主义”,所谓个体主义,不是要回复到马基雅维利时代的弱肉强食主义,而是要确立对所有个人个体的天赋权利的尊重。那么,人的天赋权利到底是什么?当然首先是生存权,或曰生存的物质条件的合法获取;但是,在更多的情况下,人的天赋权利表现为思想的自由权利。比如,儿童,在目前的中国,这是一个被无情扼杀了思想自由权利的群体;因为,在今天的中国,仍然是一种强权文化,即任何权力都以制压被控制者为唯一出发点和唯一目标。而人一旦进入成年,则已丧失了自由思考的能力;而这,也成为强权政治的一个民众基础。

    所以,重走启蒙之路仍然是更新中国文化的当务之急。而文学研究则在其中必须承担起如下责任:

    1,重新认识人文主义对重塑中国文化人格的意义;

    2,从中国文学的发展史中反思中国的现代性之路;

    3,开拓基于个体尊严的思想自由之路。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017