注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

呼吁天津市政府重视幼儿园建设  

2013-01-31 00:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,天津津南区某幼儿园教师将一个孩子的鼻子剪豁,家长求告无门,在网上公布自己的电话求媒体采访;去年天津西青区某幼儿园一女童在校车内意外死亡,警方认定高温闷死,但女童下身有血迹,家长至今申诉无果。
    这还只是能引发公众关注的恶性事件,事实上我们的幼儿园存在的问题远不只这些。幼儿园是关乎国家未来的场所,关乎一个民族的存续质量,应成为任何一个政府的首要关注事项。
    本人2011年曾应天津市政府号召提出民心工程建设建议,于是本人提交了下面的议案,但迄无任何回应。今天,当此幼儿园事件频发之际,将此议案贴在这里,再度提请公众关注,并向天津市政府呼吁,虽然我对政府从来不抱任何希望。
    因为在我看来,执掌政府的人选不是公众意愿的结果,所以,他们只会根据上面的指示来彰显自己的政绩,而不会从民众的需求出发来设定自己的执政计划。所以,可以推想,你修一千所幼儿园,也不如在海河边修一个大广场来得更体面,官员们是不会把钱放在看不到的地方去的。记得2001年刚来天津的时候在电视上看到一位政府官员坦然回应天津市市政建设落后的问题,说“我们把43个亿都埋到地下了“,意思是他们没有搞面子工程,而是重点建设了天津市的地下管道设施,结果大家都看到了,只要一下雨,出租车就会收车,因为任何一个地道桥都可能被淹没,南开大学后面的白堤路只要下小雨就会被淹,即使前年重修一次,仍然如此。真不知道当年那位官员说的43个亿到底埋到哪儿去了。
————

关于加大幼儿园及幼儿教育师资培训的建议

 

王志耕/南开大学文学院

 

    政府目前对高中以上的教育设施投入在逐年加大,但对幼儿教育的投入却还远远不够,首先是幼儿入园难的问题始终存在,其次是幼儿师资的标准化培训做得不够。而“孩子是祖国的未来”这句话不能总是停留在口头上,忽视孩子的早期教育,就是忽视国家的未来;我们孩子的不能在幼儿时期得到良好的培育,今天的任何经济和文化建设都是没有意义的!

    因此,建议如下:

    一,首先制定幼儿园建设标准:要根据目前发达国家的标准,结合我们的实际,来制定标准,并按照标准重新检查目前已有幼儿园设施;同时制定计划在尽快的时间内达标。

    二,加大幼儿园建设投入:根据人口密度平均分配幼儿园建设项目,在全市范围内,不分城乡,平均投入,绝对不能在教育上搞什么“示范”类的项目,教育对每一个国民都应是平等的,幼儿教育尤其是如此。制定时间表,在尽快的时间内保证每一个适龄幼儿都能进入标准化幼儿园。

    三,完善幼儿教育工作者持证上岗制度:提高幼儿师资的上岗标准,要求其必须达到本科毕业水平,具备完善的专业知识;在学前教育专业以及师资培训中,不仅要开设儿童心理学课程,而且必须开设相关“人文关怀”方面的课程,如“人道主义哲学”、“文学史”、“伦理学”等,以提高幼儿师资的关怀意识,提升其爱护幼儿尊严的意识。

    四,聘请幼儿园义务督察员:这一措施也应制度化,在每个幼儿家长或社会志愿人士中聘请督察员,其任务是不定时检查幼儿园工作情况,调看监控录像,及时向管理机构通报情况,以保障不出现违规现象。

    目前在幼儿中出现心理问题的现象愈来愈多,这直接给家庭和社会带来更多问题,因此,给每一个孩子良好的、平等的幼教条件,在今天已是当务之急,刻不容缓!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017