注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

转帖:极权主义的特征  

2013-05-13 21:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1941年7月,胡适在美国密歇根大学发表了《民主与极权的冲突》的讲演。他在此讲演中指出,当前极权主义和民主的冲突,实质上“是一种计划周密指导有方的极权主义向民主制度和民主文化基础的进攻……是自由与奴役的冲突,是由宪法组成的政府与专制独裁的淫威的冲突,是人民自由开明的意志的表达与对政党及‘领袖’无条件盲目服从的冲突。”在此次演说中胡适还引述美国政治家Max·Eastman对极权主义二十个特征的概括。胡适认为这二十个特征准确地画出了极权主义的狰狞面目。这二十个特征组成了一面照妖镜,让所有以人民的名义乔装打扮的极权主义无所遁形。不管哪个政权只要具备这二十个特征中的任何一个特征,便具二十份之一的极权主义本质。假如全部具备这二十个特征,那就是彻头彻尾的极权主义政权。胡适介绍的极权主义的二十个特征如下:
  1、把狭义的国家主义情绪提高到宗教狂的程度。
  2、由一个军队般严格约束的政党来执掌国家政权。
  3、严厉取缔一切反对政府的意见。
  4、把超然的宗教信仰降低到国家主义的宗教之下。
  5、神化‘领袖’,把领袖当作一般信仰的中心。
  6、提倡反理智反知识,谄媚和欺骗无知的民众,严惩诚实的思想。
  7、毁灭书籍,曲解历史及科学上的真理。
  8、废除纯粹寻求真理的科学与学问。
  9、以武断代替辩论,由政党控制新闻。
  10、使人民陷入文化和信息的孤立,对外界的真实情况无从知晓。
  11、由政党统制一切艺术文化。
  12、破坏政治信义,使用虚伪和伪善的手段蒙蔽人民。
  13、政府有计划地实施罪恶行为。 
  14、鼓励人民谄害和虐待所谓的“人民公敌”。
  15、恢复野蛮的家族连坐法对待所谓的“人民公敌”。
  16、准备永久的战争把人民军事化。
  17、不择手段地鼓励人口增加。
  18、把劳工阶级对资本义的革命到处滥用。
  19、禁上工人的罢工和抗议,摧毁一切劳工运动。
  20、工农商各行各业皆受执政党领袖统制。
  这二十个特征也可以说是极权主义的二十种症状,任何国家的现代化都要以消除或克服这二十种症状为前提,否则,你的现代化只能是缘木求鱼。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017