注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

人文主义与道德文化(讲稿)下  

2013-07-17 00:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    2
、个体主义的确立:

    古希腊“认识你自己”,普罗泰戈拉:“人是万物的尺度。”

    康德17241804人的价值就在于人是目的,不仅仅是手段。

    “实践的令式是如下:你须要这样行为,做到无论是你自己或别的什么人,你始终把人当目的,总不把他只当做工具。”“假如人人都不想尽他的力量促进别人的目的,这种情形究竟只是消极地与自身即目的之人性不冲突,但并没有积极地与这个目的相调和。……假如‘任何人自身就是目的’这个概念要对我完全发生效力,那么,这个人的目的就应该尽量认为也是我的目的。”(唐钺译本)

    “责任的诫命越是严厉,内在的尊严越是崇高,主观原则起的作用也就越少,尽管我们起劲地反对它,但责任诫命规律性的约束并不因之减弱,也毫不影响它的有效性。”(《道德形而上学原理》,苗力田译,上海人民出版社,1986年,第77页)

 

    费希特1762-1814:“自我是一切实在的源泉。只有通过自我,并且与自我一起,才得出了实在这个概念。”(见梁志学、沈真《费希特哲学思想简评》,费希特《论学者的使命·人的使命》,梁志学、沈真译,商务印书馆,2010年,第9页。)

    70页:“我进入了一条连续的现象锁链中,在那里,每个环节都取决于其前一个环节,并决定其下一个环节;我进入了一种牢固的联系中,在那里,我从任何给定的环节出发,只凭思考,就可以发现宇宙的一切可能的状态。如果我把这个环节解释清楚了,寻找出唯独能使这个环节变为现实的原因,我就可以上溯到过去;如果我由这个环节进行了推演,寻找出这个环节必然会产生的结果,我就可以下推到将来。我在每个部分中都看到整体,因为只有通过整体,每个部分才成其为部分,但通过整体,部分也必然是部分。”

    80页:“在直接的自我意识中,我觉得自己是自由的;通过对整个自然的思考,我发现自由是根本不可能的;前者必定从属于后者,因为前者只能由后者加以解释。”“根据这种关联,就很容易解释我必须怎样认识我自己的存在及其规定。我的存在和我的知识有一个共同的基础,即我的一般的本质。在我之内的存在,正因为是我的存在,就不会不同时认识自己。同样,我能意识到我以外的物质对象,这也是可以理解的。那些用自己的表现构成我的人格的力量,如发育的力量、自己运动的力量以及在我之内的思维的力量,并不是所有存在于自然中的这些力量,而只是它们的一定部分;它们之所以只是这一部分,是(81页)由于在我之外还有许多别的存在。由前者可以测度后者,由限制活动可以测度限制我的东西。”“在我心中也以同样的方式产生了关于与我类似的思维生物的概念。……因为它们仅仅是推论出来的,它们就不是在我之内,而是在别的思维生物内;我由此才推论出在我之外还有别的思维生物。简言之,自然在我之内整体意识到它自己,但它意识到仅仅是这样的:它开(82页)始于我个人的意识,按照因果律的解释,从这个意识进展到普遍存在的意识。”

 

    马克思在物质交换的层面上谈论人的互相依存关系,仍然是有启发的:“(1)每个人只有作为另一个人的手段才能达到自己的目的;(2)每个人只有作为自我目的(自为的存在),才能成为另一个人的手段(为他的存在);(3)每个人是手段同时又是目的,而且只有成为手段才能达到自己的目的,只有把自己当作自我目的才能成为手段,也就是说,这个人只有为自己而存在才把自己变成为那个人而存在,而那个人只有为自己而存在才把自己变成为这个人而存在,——(王按:注意!下面的话)这种相互关联是一个必然的事实,它作为交换的自然条件是交换的前提,但是,这种相互关联本身,对交换主体双方中的任何一方来说,都是他们毫不关心的,只有就这种相互关联把他的利益当作排斥他人的利益,不顾他人的利益而加以满足这一点来说,才和他有利害关系。”(《政治经济学批判》,马恩全集46上,人民出版社,1979年,第196

 

    弗雷德里克·爱德华兹:

    作为人文主义者,我们认识到人是社会性动物,需要有效的社会机构提供保护和限制,我们支持那些保护无辜者、惩罚有罪者和为贫困者提供生存条件的法律。我们希望司法制度迅速而公平,即具有威慑性,又注意到惩罚只是促人改良。然而,并非所有的犯罪和争执必须通过法庭解决,各方都能够接受的调停已经显示出良好的前景,我们对此表示支持。

    作为人文主义者,我们认为一个人不管处于何种社会阶层,都能够有所作为,因此我们鼓励参政民主的扩大,以使权力分散,使更多的人参与决策。我们希望人们在家庭、学校、工作单位、机关和政府部门有更多的参与。在参与的过程中,我们反对任何以种族、国籍、肤色、性别、性倾向、年龄、政见、宗教和哲学为由而引起的歧视。我们全力支持经济生活中的机会平等,支持大众教育。

    作为人文主义者,我们看到人类共同生活在同一星球上,我们坚持当今有关全球意识的趋势。我们意识到,有效的生态项目必须基于国际合作。我们认为只有通过国际谈判才能达成裁军协议,才能使全球避免核战争与生物战争。我们认为有必要在全球进行人口控制教育,只有这样才能使每人获得良好的生活环境。我们承认国际交流和信息交流的重要性,而这种交流可以涉及到政治意见、意识形态或者有关科学技术和文化艺术等各方面。

 

六、中国需要重建“人”的文化

 

    《周易》:刚柔交错,天文也;文明以止,人文也。观乎天文以察时变,观乎人文以化成天下。

    “修齐治平”(《礼记.大学》):

    古之欲明明德于天下者,先治其国。欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先诚其意。欲诚其意者,先致其知。致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,修身而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。

 

    中国的四大名著有一个共同的主题:个体主义的不可能。

    《三国演义》:诸葛亮把个人价值依附于一个集团的悲剧;

    《水浒传》:梁山英雄把个人价值依附于君王的悲剧;

    《西游记》:孙悟空把个人价值依附于一种使命的悲剧;

    《红楼梦》:贾宝玉的个人价值得不到实现的悲剧。

 

    鲁迅:实际上,中国人向来就没有争到过“人”的价格,至多不过是奴隶,到现在还如此,然而下于奴隶的时候,却是数见不鲜的。中国的百姓是中立的,战时连自己也不知道属于哪一面,但又属于无论哪一面,强盗来了,就属于官,当然该被杀掠;官兵既到,该是自家人了罢,但仍然要被杀掠,仿佛又属于强盗似的。这时候,百姓就希望有一个一定的主子,拿他们去做百姓,——不敢,是拿他们去做牛马,情愿自己寻草吃,只求他决定他们怎样跑。(《坟·灯下漫笔》,《鲁迅全集》第1卷,人民文学出版社,2005年,第222页)

 

    《狂人日记》:凡事总须研究,才会明白。古来时常吃人,我也还记得,可是不甚清楚。我翻开历史一查,这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字。我横竖睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出字来,满本都写着“吃人”两个字!

 

    “虽然‘人口众多’这一句话,很可以闭了眼睛自负,然而这许多人口,便只在尘土中辗转,小的时候,不把他当人,大了以后,也做不了人。”(《热风·随感录·二十五》《鲁迅全集》第1卷,人民文学出版社,2005年,第311页)

 

    胡适就读于美国康乃尔大学时,适逢小学新生开学上第一课。他跑去偷听。整堂课的内容是小学生们跟着老师反复背诵着誓词:“我保证使用我的批评才能,我保证发展我的独立思想,我保证接受教育,从而使自己能够自作判断。”这段誓词是美国第三任总统杰斐逊为美国学生亲自撰写的。

 

附:中国大陆与英国学生守则对比

中国中小学生守则,共10条:1.热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。2.遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。3.热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。4.珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。5.自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。6.积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。7.孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。8.热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。9.诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。10.热爱大自然,爱护自然环境。

 

英国小学生守则,也是10条:1.平安成长比成功更重要。2.背心、裤衩覆盖的地方不许别人摸。3.生命第一,财产第二。4.小秘密要告诉妈妈。5.不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。6.不与陌生人说话。7.遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。8.遇到危险可以自己先跑。9.不保守坏人的秘密。10.坏人可以骗。

 

    只有重建个体主义,一种文化才能成为一种真正的道德文化,在这种真正的道德文化之中,每一个个体才能获得有效的自我实现空间,才能成为现实。

 

七、如何重建的文化?

    1、制度:建立一个真正的契约社会,“把权力关进笼子,保障每个人的生存与精神自由的权利。不能有法律没制度。

    2、信仰:

    康德:道德产生宗教;柏格森:宗教产生道德。

    人文主义的基督教基础——神性、自我救赎。

    信仰是人的高级需求,是超越物质的精神需求;因此,一种信仰的确立和传播,需要设立这种信仰的人自我践行(耶稣、释迦牟尼)。

    3、教育:

    教育不能是强制性的,否则效果适得其反。

 

    如何使青年的思想和行动能有正当的发展……可分两种,一种是主张思想统制。这就是说,把一定范围以内的思想,灌输给青年,对于这种思想是没有怀疑和选择的余地的。……另一种主张是思想自由。……只有自觉和自愿,才能产生心悦诚服的信仰,和惊天动地的创造活动。一般民众都是如此,青年尤其是这样。如果走相反的道路,则结果都是十分可悲的。有许多事实说明在强迫注入的训练之下,青年感到很大的痛苦……这种办法是必须改正的。我们主张思想应当是自由的。 ---《新华日报》194162

 

    把教育办成维护尊严的教育;

    把教育办成创造自由的教育;

    有了尊严与自由,才会有道德和责任。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017