注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志耕备忘录

新浪微博http://weibo.com/u/1383144591

 
 
 

日志

 
 

想起了“卡尔斯巴德决议”  

2014-01-14 15:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日读果戈理,考察其1845年焚毁手稿的地点,说法不一,这期间果戈理到过多个地方,其中一个就是当时隶属德意志联邦的奥地利的卡尔斯巴德(现属捷克)。

    看到这个地名,让我想起了卡尔斯巴德决议

    于是在网上搜索,大致内容如下:

    卡尔斯巴德决议是德意志联邦政府于1819年为反对和镇压民族统一运动和自由制定的四项法律,它包括:大学法、新闻法、关于临时执行权的规定、设立联邦中央机关,查究“革命的颠覆活动”。

    1819323日,激进的大学生协会会员C.桑德刺杀俄国沙皇的代理人兼作家A.科策布。同年 8631日,奥地利的梅特涅王子以此为借口,在卡尔斯巴德召集各邦大臣会议,出席者除奥地利、普鲁士外,尚有8个德意志邦,会议做出卡尔斯巴德决议,920日法兰克福联邦议会批准卡尔斯巴德决议,通过四项法案:

    ①大学法:设立国家全权代表(大学学监),监视大学生和教授,解除有民主思想的教师的职务,解散大学生协会。

    ②新闻法:严格检查一切印刷品,对20印张以下的所有著作实行预检制度,凡被取缔的报章杂志的编辑,禁止就业5年。

    ③依法在美因茨设立联邦中央机关,查究革命的颠覆活动

    ④关于临时执行权的规定:联邦有权在各邦执行权力,在发生动乱的情况下进行干涉。最后一项法案实际上是奥地利有权用武力对各邦进行干涉和控制,并对所有民主人士进行残酷迫害。

    四项法案于184842日联邦议会解散时终止。

王志耕按:

    诸位知道,德国的大学是世界的思想发动机,所以卡尔斯巴德决议的短命是必然的。

    然而,在事隔近200年之后,这个卡尔斯巴德决议仍然在遥远的中国存在着。

    自新政以来,不断有思想者被消声,有教授被解职。甚至政府公然进驻大学,要合办新闻传播专业。在这一类的事上,南开大学从来不甘于人后。先是党的各级宣传机构与新闻传播学系的师生座谈,接着是把代表官方意识形态的各级媒体部门的首脑聘为新闻传播学系的教授,前天又召开会议,党委书记公开要求思想政治课教师要做到价值观认同、身份认同、目标任务认同”。这些行为均是与中国的宪法相违背的。于是成就了一种怪现象:对外我们宣称一切自由,因为宪法明文规定;对内则坚守“基本原则,强化纵向控制,限制思维自由;对外宣称我们要加强软实力,输出软实力;对内又要求必须坚守一个德国人的思想。孰不知,那个德国人之所以能够成为伟大的思想家,是因为,在德国文化的土壤上,自16世纪的新教诞生以来,就培育了一种自由思想的结构。所以,它才能够成长出一种让一个遥远的东方国家在今天还奉为圣旨的思想。

    因此,作为执政者如果真心要培育自己的软实力,只有废除这个隐形的卡尔斯巴德决议,否则不仅是中国话语将一直失语下去,而且你越是高调声称你的核心价值,就越是成为一种世人笑柄。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017